注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越挫越勇 杨睿涵博客

勇敢 坚强 逆境中前进

 
 
 

日志

 
 

2014年09月27日  

2014-09-27 18:30:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                 《怎样让每个孩子爱上学习》观后感   

          四年级四班  杨睿涵      家长  李海霞  

        

如何让孩子爱上学习,是长久以来一直困扰家长的难题,当然我也不例外。今天观看了王金战老师关于《怎样让每个孩子爱上学习》的专题节目,让我受益匪浅。结合这几年和孩子在学习方面所遇到的问题以及想法有了几点体会:       

首先,要培养孩子的学习兴趣。爱因斯坦曾说过“兴趣是最好的老师”。在日常生活中,要善于发现、尊重和激发孩子的学习兴趣,让他在他认为最轻松的方式下去学,在没有负担,没有压力下遨游在知识的海洋!观看讲座时,孩子说的一句话让我陷入沉思:妈妈,您还想着那次竞选组长时给我写了整整两张长篇大论的发言稿的事吧!当时我一看就晕了,本来没有竞选经验很紧张,您还让我背过,压力之大可想而知,结果我连讲台都没到就下来了,第二天,我按心里所想的,结合自己实际情况又竞选了一次,却选上了。是啊!我们应该让孩子轻松自在的去学习,只有建立起兴趣了,才愿意继续做下去呀!  

其次,为孩子创造良好的学习环境和学习氛围。只有让他耳濡目染,他才会自觉的去学习。例如孩子做作业时,我会随手拿起一本书来读;碰到难解的题,我们意见不统一时,也会和他争得面红耳赤,互不相让;当他辩论成功后,那高兴劲不言而喻,每天孩子的作业都是在这种轻松的环境下保质保量的完成。由此可见,有时换一种思路,或许会起到事半功倍的效果!   

最后,也是最重要的一点:提高孩子的自信心。我们经常说:好孩子是夸出来的。只有时刻注意孩子的点点滴滴,才能发现他的优点,并将其放大。要用欣赏的眼光去看待孩子的一切,当孩子有进步时一定要及时表扬,让他知道自己是很有能力做好这件事的,适时的提高孩子的自信心,让他循序渐进的向知识的圣殿走去。就像王金战老师说的:“有听说一个人一夜之间变成百万富翁的,可没听说一个人一夜之间变成大学问家的”。想一口气让孩子吃个胖子只会适得其反!     

其实,每个家长都十分爱自己的孩子,都希望“望子成龙,望女成凤”,但要因地制宜,根据孩子的实际情况来制定学习计划,只有这样才能让孩子喜欢学习,爱上学习!   

我们的孩子就是一粒种子,不但要把它种在肥沃的土地里,还要勤观察、细呵护、多浇水、施肥、捉虫,才能让它破土而出,茁壮成长,进而开花结果!                         

                                                    

      

                             

                                 

                                       指导老师:邹丽                 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018